Durante toda a minha vida fui ouvindo
dizer que a gordura fazia mais mal que bem. O excesso é usual e conduz
facilmente à obesidade, ao aumento de “mau” colesterol, à diabetes, dislipidemias
e em casos mais graves, enfartes e AVC’s.
Quando comecei a frequentar o curso de Naturologia, entre
muitas outras, a nutrição era uma das cadeiras deste curso. Tive aqui a
oportunidade de aprender mais profundamente acerca deste tema. Segundo a
Nutrição “clássica” ou ainda oficial, a razão pela qual as gorduras são
perigosas é, em primeiro lugar pq possuem 9 calorias por grama, fornecendo
muito mais energia que os hidratos de carbono e as proteínas; em segundo lugar,
dentro do grupo das gorduras, há ainda a gordura saturada, presente nas carnes,
lacticínios, frutas tropicais, etc. A gordura saturada é considerada uma das
maiores, senão a maior, causa de aumento do mau colesterol, assim como da
obesidade.
Fui então aprendendo que dentro do grupo das gorduras, havia
as boas e as más. De um lado a gordura saturada raramente considerada
interessante na nossa dieta, do outro lada a gordura polinsaturada vista como
boa poe uma série de razões, no meio a gordura monoinsaturada que às vezes é
considerada boa outras vezes nem tanto…
Felizmente a ciência não vive escrava de dogmas sociais e
corporativos e a minha aprendizagem não parou com a finalização do meu tão
proveitoso curso. Na minha experiência clínica fui observando muitos pacientes,
muitos deles com aumento dos triglicéridos, colesterol total e LDL. Embora tivessem cuidado com a
alimentação, bebessem chás para o colesterol
e tomassem os medicamentos indicados , eles raramente conseguiam
controlar este desequilíbrio.
Fui tentando encontrar respostas. Porque é que uma pessoa
com uma dieta equilibrada, pobre em gorduras e rica em legumes pode ter excesso
de colesterol e triglicéridos?
Primeiro há que entender o Colesterol, de onde vem, o que é
e o que faz no nosso organismo. Em segundo lugar, estudar as gorduras e também
qual a sua função no nosso organismo
·
O
Colesterol
o
De onde vem?
O colesterol é essencialmente
proveniente do nosso organismo, sendo produzido pelo fígado, cérebro, espinal
medula e regra geral por todas as células do nosso organismo. Apenas uma
pequena parte provém da alimentação. O colesterol, por via alimentar, provém de
todos os alimentos de origem animal.
o
O que é?
É um álcool, considerado um
esteroide, é uma substância fundamental no nosso corpo e encontra-se presente
em todas as estruturas apresentando um papel fundamental no nosso metabolismo.
o
O que faz no nosso organismo?
·
Juntamente com a gordura saturada, confere
rigidez e estabilidade às células. Quando a dieta é rica em poli-insaturados, o
colesterol tende a substituir a gordura saturada na parede das células, o que
muitas vezes está por detrás de uma baixa de colesterol sérico após a
substituição na dieta de gordura saturada por poli-insaturada
·
É um percursor de corticoides (cortisol,
aldosterona, progesterona e testosterona) essenciais no mecanismo de stress,
fertilidade, metabolismo ósseo, etc
·
Intervém no metabolismo da Vit A, E, K e é
percursor da Vit D
·
É parte integrante e fundamental da Bílis,
líquido determinande para o processo de digestão e absorção
·
Antioxidante poderoso
·
Fundamental para o adequado funcionamento da serotonina
no cérebro. Estudos afirmam a relação entre baixos níveis de colesterol e
estados de depressão e insónia.
·
No crescimento do bébé é fundamental para o
correcto desenvolvimento do cérebro e sistema nervoso
·
Participa na manutenção da flora intestinal,
mantendo a saúde da parede do intestino
Como se pode concluir, o Colesterol é fundamental para uma
boa saúde, intervindo em quase todos os processos do organismo. Apesar de todas
estas vantagens, o Colesterol pode ser perigoso. Ele pode degradar-se quando
submetido a altas temperaturas ou quando exposto ao oxigénio. Uma vez
danificado torna-se perigoso, podendo atacar a parede das artérias. Geralmente
este tipo de colesterol, assim como algumas gorduras poli-insaturadas
encontram-se facilmente degradados em alimentos processados. No caso do
colesterol ele é facilmente encontrado em más condições nos ovos em pó, leite
em pó (que também é utilizado em leites com gordura reduzida por forma a
“encorpar” a bebida), para além de carnes e outras gorduras ricas em colesterol
que tenham sido fritas a altas temperaturas.
·
O bom e o mau colesterol
Na realidade o que chamamos de
bom e mau colesterol não é Colesterol mas sim Lipoproteinas. As lipoproteínas
são moléculas que transportam o Colesterol no sangue, assim como Triglicéridos.
Existem 3 tipos de lipoproteínas:
o
HDL –Liproproteinas de Alta Densidade ou o
conhecido “bom colesterol”
o
LDL – Lipoproteinas de Baixa Densidade mais
conhecido como “mau colesterol”
o
VLDL – Lipoproteinas de Muito Baixa Densidade,
pouco conhecidas e raramente faladas
Na realidade não há bom nem mau Colesterol, nem boas nem más
Lipoproteinas. Cada Lipoproteina tem um papel específico assim como
características próprias. Enquanto as HDL têm como função transportar o
Colesterol das células para o Fígado para que este o degrade ou envie para Vesicula Biliar, as LDL e VLDL têm como
função transportar o colesterol do Fígado para as células do corpo. Na
realidade todas desempenham um papel importante, umas destribuem o colesterol
produzido por todo o corpo, enquando outras trazem-no de volta ao Figado para
degradação ou para participar no processo digestivo através da Bilis. Outra
diferença entre as Lipoproteinas é a sua densidade. Enquanto que as HDL são
moléculas pequenas que circulam com facilidade nos pequenos vasos, as LDL e
VLDL são moléculas maiores e são consideradas como causadoras de “entupimento”
nos pequenos vasos. Quando o Colesterol sérico aumenta, os triglicéridos
aumentam, o LDL aumenta, uma coisa é certa, há uma disfunção metabólica, mas dificilmente
será de origem alimentar. Existem inúmeras causas para um aumento de Colesterol
no sangue, desde infecções agudas e crónicas, doenças autoimunes, reumatismos
crónicos, etc. O aumento de colesterol é apenas uma consequência de que algo
corre mal e que deve ser investigado.
·
Gorduras
o
Saturada – Resistente a temperaturas elevadas, é
também produzida pelo nosso organismo através de hidratos de carbono. Ex:. Ác.
Palmítico, esteárico, láurico…
o
Mono-insaturada – Produzidos através da gordura
saturada, existentes em diversas estruturas da natureza. Relativamente
estáveis, podem ser utilizadas no cozimento. Ex:. Ác. Oleico, palmitoleico,
erúcico…
o
Poli-insaturada –Não a conseguimos produzir, a
nossa única fonte é a alimentar. São pouco estáveis, facilmente destruídos a
elevadas temperaturas ou exposição solar. Não podem ser submetidos a elevadas
temperaturas. Ex:. Ác. Linoleico, linolénico, araquidónico…
·
Classificação segundo o comprimento
o
Cadeias curtas – Contêm entre 4 a 6 átomos de
carbono. Não necessitam de ser decompostos no processo digestivo e são
absorvidos directamente pelo intestino. Têm propriedades antimicrobianas,
virais e fúngicas. Ex:. Ác. Cáprico, butírico.
o
Cadeias médias – Contêm entre 8 a 12 átomos de
carbono. São também absorvidos sem sofrerem digestão, sendo rapidamente
absorvidos para produção de energia. Contribuem para o desenvolvimento do
sistema imunitário, possuem propriedades antimicrobianas. Presentes geralmente
em manteigas e óleos tropicais. Ex:. Ác. Láurico.
o
Cadeias longas – Contêm entre 14 e 18 carbonos.
Podem ser saturados, mono-insaturados ou poli-insaturados. Ex:. Ác. Oleico,
esteárico
§
Existem ainda os de cadeia muito longa (entre 20
a 24 átomos de carbono), tendem a ser altamente insaturados. Ex:. Ác.
Araquidónico, eicosapentanóico.
·
A
Digestão
A
digestão é um processo complexo que diz respeito a muita coisa, desde a
sensação da fome, aos estímulos visual, olfactivo e sensitivo, até à mastigação
e a sua continuação pelo estômago e instestinos, muito se passa neste processo.
Irei focar-me no Intestino Delgado onde se dá grande parte da digestão das
gorduras assim como a sua absorção. O pâncreas e a Vesicula Biliar são quem
assume o processo de digestão no Intestino delgado, auxiliados pela flora
intestinal que ajuda a digerir alguns nutrientes para os quais o nosso
organismo não está preparado. O pâncreas produz então a Lipase, a enzima que
vai continuar a digerir as gorduras (já parcialmente partidas na boca e no
estômago), desta vez, e com a interveção da bílis, a lípase vai conseguir
partir a gordura em partículas pequenas o suficiente para que possam ser
absorvidas. A bílis consegue isolar as partículas de gordura potenciando a
acção da lípase. A malabsorção pode estar ligada à deficiência de bílis e/ou
secrecção de lípase assim como a inflamação do intestino delgado. O Colesterol
que veio ajudar à digestão será, em grande parte absorvido, a sua eliminação
pode ser tanto maior quanto maior for o consumo de fibra.
Depois de conhecer um pouco mais
as gorduras e o colesterol, fiquei a perceber que o aumento de colesterol
sérico, LDL e triglicéridos são essencialmente causas de outros distúrbios que
devem ser analisados e não camuflados. Quanto à tendência de AVC ou Enfarte do
miocárdio por excesso de Colesterol, hoje sabemos que os grandes factores de
risco são a Hipertensão e a arteriosclerose. O grande indicador clínico de
risco é a homocistéina e não o colesterol ou LDL.
Em relação ao bom e ao mau, creio
não haver nem um nem outro. O que há, é a necessidade de estabelecer limites e
equilíbrios no consumo das gorduras. No que as gorduras poli-insaturadas diz
respeito, consumir sempre mais Omega 3 (sardinha, cavala, atum, bacalhau…) do
que Omega 6 (oleaginosas) e sem nunca as submeter ao calor. A gordura
mono-insaturada é muito importante, o ácido oleico (gordura principal do azeite
e que serve de medida para o seu grau de acidez) por exemplo, é um excelente
estimulante ao funcionamento da Vesicula Biliar e uma das gorduras mais
presentes no nosso organismo. As gorduras saturadas são também importantes,
sabendo-se hoje que em nada contribuem para o aumento de peso e que têm
importantes acções no corpo, como é o caso do ácido Láurico que combate o
desenvolvimento da Candida Albicans responsável por muitas infecções no tracto
intestinal e vaginal.
Espero ter contribuído para a desmistificação das gorduras, boa
investigação…
0 comentários:
Enviar um comentário