História
Kombucha é uma colónia de fungos e bactérias que se assemelha a uma bolacha fina de textura semelhante à borracha. Originária da Àsia por volta do ano 212 a.c.
Esta colónia é utilizada na fermentação de chá, normalmente chá preto. O chá fermentado adquire o nome Kombucha.
A Kombucha era conhecida como o remédio da imortalidade ou chá da imortalidade. Pensando-se que terá tido origem na China, com o desenrolar do comercio, rapidamente se espalhou pela Rússia e Índia, também para o Japão mas por razões bélicas. Mais tarde apareceu também na Alemanha, e na altura da segunda guerra mundial a Kombucha espalhou-se por praticamente toda a Europa.
Durante vários séculos os camponeses russos da região de Moscovo, faziam um chá a partir de um cogumelo de bétula. O seu propósito era a cura do cancro. Por isso pensa-se que a Kombucha tem também alguma relação com o cogumelo de bétula e a sua origem na Rússia.
Independentemente da sua origem, hoje a Kombucha é popular em todo o mundo. No séc. XVIII era conhecida na Rússia como Cajnyj Kvas na China como Cha Gu (茶菌), na Alemenha como Heldenpilz.
Durante todo este tempo, muitas foram as histórias documentadas sobre os efeitos desta bebida fermentada. Diz-se que a Kombucha fez verdadeiros milagres e daí também ser conhecida como o fungo do milagre, o fungo mágico, o elixir da vida ou o chá da gouta.
Após este breve apanhado da História é importante contribuir com alguns factos modernos para corroborar a sua importância na nossa alimentação e na nossa saúde.
Nos dias que correm a nossa alimentação carece de qualidade, nem tanto pela escolha do alimento que depende de nós e por isso do nosso conhecimento sobre o mesmo, mas sim a qualidade do alimento em si. A Revolução Industrial trouxe consigo o aumento significativo de produção, uma vez que contagiou a agricultura, esta começou também a produzir em muito maior quantidade. Mas tudo tem um preço...
Produzir muito e depressa é contra os próprios princípios da natureza, pois perverte o equilíbrio natural. Uma das consequências foi o aumento de pragas em monoculturas, o enfraquecimento dos solos, etc. Mais tarde vieram pesticidas e adubos químicos para controlar as pragas e o crescimento... Já todos conhecemos mais ou menos a história. No final, temos um produto que é pobre do ponto de vista nutritivo e que para além disso, contém muitas vezes químicos nocivos ao nosso organismo.
Mas há mais! Os alimentos frescos que consumimos são todos "limpinhos" (quanto mais não seja por fora), pasteurizados para que não haja problemas de saúde pública. Temos na realidade uma alimentação pobre e ausente de bactérias que nos são muito imprortantes à saúde.
Referi tudo isto acima porque a Kombucha, por ser um chá fermentado, é um tesouro bacteriano para o nosso sistema digestivo. Talvez por isso tenha sido associado a tantos milagres.
A partir do momento em que a nossa flora intestinal está restabelecida e forte, o nosso sistema imunitário aumenta, a digestão melhora e a absorção e mais selectiva. Tudo isto com uma coisa simples.... a Kombucha
Ainda não se conseguiu definir todos os fungos e bactérias existentes na Kombucha até porque, por ser um organismo vivo, há muita variação quer em número como em familias. De qualquer forma irei elaborar uma pequena lista já a seguir;
- Fungos - Fungos da família Brettanomyces, Zygosaccharomyces, Apiculatus, Candida (note-se que existem muitas variedades de cândida e algumas delas são inclusivé muito importantes para o equilíbrio da nossa flora intestinal) e Saccharomyces
- Bactérias - Bacterium gluconicum, Acetobacter xylinum, Acetobacter xylinoides e Acetobacter Ketogenum
No processo de fermentação as bactérias e fungos produzem muitos subprodutos como consequência da degradação do açúcar;
- Ácido Acético
- Ácido Acetoacético
- Ácido Benzóico
- Propenyl éster
- Benzonitrilo
- Ácido Butanóico
- Caffeina
- Ácido Citrico
- Cyanocobalamina (Vitamina B12)
- Ácido Decanóico
- Ethyl Acetato
- Frutose
- Ácido d-Glucónico
- Glucose
- Ácido Hexanóico
- Ácido Itacónico
- Ácido 2-Keto-glucónico
- Ácido 5-Keto-glucónico
- Ácido Láctico 2-Keto-3-deoxy-gluconico
- Niacinamida
- Ácido Nicotínico
- Ácido Pantoténico (vitamina B5)
- Phenethyl Alcoól
- Fenol, 4-ethyl
- 6-Phospho gluconato
- Ácido Propionico
- Ácido Octanóico
- Ácido Oxálico
- Riboflavina (Vitamina B2)
- Ácido d-Saccharico
(Ácido Glucárico) - Ácido Succinico
- Thiamina
- mais outros 40 ácidos ésteres em pequenas quantidades
Podemos então concluir a riqueza desta bebida, já para não falar de todas as propriedades relacionadas com o chá preto.
A Kombucha é uma bebida a ter em casa e a consumir diariamente...
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